Législation et réglementation des produits pour la vente
Posté : 23 août 2016 17:42
Bonjour à tous j'ouvre ce post pour toutes les questions ou expériences qui seraient relatifs pour une activité commercial à un produit en l’occurrence les fruits et légumes!
je reprends une conversation sur un post en copier/collé
tout se que je sais c'est que pour les fruits et légumes la réglementation est quand même moins strict que pour les produits animaux!(très peu de cas d'intoxication avec des fruits et légumes par rapport aux produits laitiers et viandes) pour chaque produits il y à un étiquetage à respecter!
la fabrication de la confiture est toléré dans ta cuisine, enfin il faut quand même prendre contact au niveau de la répression des fraudes (cela ne s'appelle plus comme cela, mais tout le monde continu à les appeler ainsi) il existe des fascicules sur la réglementation pour chaque branches que l'on peut acheter, je me suis procurer celui de la transformation en conserve, pour tout vous avouer c'était du chinois pour moi!
Une année je me suis faites contrôler sur un marché, l'agent de la répression des fraudes à regarder mon étiquette sur les confitures je n'avais pas mis le pourcentage de fruit et sucre qui est obligatoire, comme c'était la première fois il à été sympa et m'a expliqué que c'était surtout pour les personnes diabétiques.
Du coup j'ai été voir sur le net comment on calcul cela en sachant que le fruit contient du sucre et qu'on en rajoute,cela se calcul avec un réfractomètre.
se qui est marrant c'est que les personnes diabétiques me disaient toujours, je ne vous achètes pas de confiture parce que je suis diabétique!
En même temps toi en tant que consommateur va faire le calcul entre le taux de sucre du fruit et le sucre rajouté! C'est super compliqué, sa devient de la chimie!!
http://www.ctmp.org/media/telechargemen ... fiture.pdf
je reprends une conversation sur un post en copier/collé
tout se que je sais c'est que pour les fruits et légumes la réglementation est quand même moins strict que pour les produits animaux!(très peu de cas d'intoxication avec des fruits et légumes par rapport aux produits laitiers et viandes) pour chaque produits il y à un étiquetage à respecter!
la fabrication de la confiture est toléré dans ta cuisine, enfin il faut quand même prendre contact au niveau de la répression des fraudes (cela ne s'appelle plus comme cela, mais tout le monde continu à les appeler ainsi) il existe des fascicules sur la réglementation pour chaque branches que l'on peut acheter, je me suis procurer celui de la transformation en conserve, pour tout vous avouer c'était du chinois pour moi!
Une année je me suis faites contrôler sur un marché, l'agent de la répression des fraudes à regarder mon étiquette sur les confitures je n'avais pas mis le pourcentage de fruit et sucre qui est obligatoire, comme c'était la première fois il à été sympa et m'a expliqué que c'était surtout pour les personnes diabétiques.
Du coup j'ai été voir sur le net comment on calcul cela en sachant que le fruit contient du sucre et qu'on en rajoute,cela se calcul avec un réfractomètre.
se qui est marrant c'est que les personnes diabétiques me disaient toujours, je ne vous achètes pas de confiture parce que je suis diabétique!
En même temps toi en tant que consommateur va faire le calcul entre le taux de sucre du fruit et le sucre rajouté! C'est super compliqué, sa devient de la chimie!!
http://www.ctmp.org/media/telechargemen ... fiture.pdf