Bonjour à toutes et tous,
Lé 16 décembre 2016, Epimédium avait posté un sujet que j'ai recherché car l m'avait marqué:viewtopic.php?f=53&t=10062
Nous étions peu nombreux à avoir répondu mais plus certainement à être intéressés par ce sujet.
Dans la vidéo, un agriculteur qui ne retourne plus le sol dit que maintenant il passe 5 fois moins de temps sur son tracteur. Un autre dit qu'il a remplacé le travail mécanique par un travail biologique, et là, il a des employés qu'il ne paie pas cher , voir cet autre agriculteur qui nous explique que 2 tonnes de vers à l'hectare équivaut à 3 labours!
https://agriculture.gouv.fr/ces-agricul ... leurs-sols
Ce n'est donc pas une question de temps, ni de surface mais sans doute plus une question de méthode. Alors, bien sur, je ne suis pas une spécialiste, mais le sujet m'intéresse et j'aimerais savoir ce que vous en pensez? Comment travaillez vous votre terre?
Eveliotis, ce matin, à ce sujet écrivait ceci
par eveliotis » 17 févr. 2019 13:12
je comprends tout à fait la réflexion de xpmen malgré que je ne partage pas son avis.
Normal que les cultures après labour et enfouissement de fumier donnent + de résultats : y a pas photo puisque les cultures sont nourries artificiellement.
Mon père faisait de même et fatalement lorsque je prônais le contraire je ne pouvais pas atteindre ses récoltes avec ma méthode de non travail du sol sur une année, voire plus.
Fatalement, le sol étant nourri chaque année, si l'on arrête les quelques saisons suivantes le rapport est décevant par rapport aux précédentes cultures dopées.
Le labour est une destruction du sol et de sa vie et l'apport de matières organiques n'est là que pour compenser ce que l'on vient de détruire + l'effet dopant de l'engrais.
Jamais l'on obtiendra les mêmes récoltes avec un non travail du sol et sans engrais, c'est évident et ceux qui disent le contraire sur la toile ne disent pas tout.
Alors, pourquoi se passer de labourer ?
Pour un plus grand respect de la vie du sol, pour s'approcher d'une méthode naturelle sans apport excessif de MO, pour se faciliter la vie et surtout pour favoriser la biodiversité par la présence d'adventices utiles, de couvert pour certains insectes utiles, ...
Mais ce vaste debat devrait avoir sa place dans un sujet distinct afin de ne pas flooder le sujet de xpmen
Alors, à vous
Retourner la terre ou pas?
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Retourner la terre ou pas?
Pour ma part, je ne retourne pas la terre. J'ai suivi le conseil d'eveliotis s'est à dire que j'ai recouvert ma parcelle de feuilles tombées à l'automne puis j'ai mis un filet anti oiseaux par dessus.
Début mars, je retirerai le surplus puis griffage et zou...
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Retourner la terre ou pas?
moi ça fait 2 ans que je ne retourne plus ma terre (il faut dire qu'elle est sableuse) je la recouvre avant l'hiver de tonte de gazon ,de feuilles mortes de fumier de cheval et de mon compost sur 10 à 15 cm j'ai d'ailleurs fait des photos la premiere annèe et j'en ètais fort satisfait,bien sur je ne fais que repiquer et non semer!le but est d'arriver a cultiver sur de l'humus dans 2 ans
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Retourner la terre ou pas?
Je n'ai pas d'avis tranché (de labours) sur la question car trop de paramètres peuvent s'opposer !
- nature du sol : un vrai sol argilo-limoneux non dégradé n'a guère besoin de fumier
- couverture du sol : attention aux limaces et se réchauffe moins vite mais avec le réchauffement climatique...
- fumier animal : vérifier origine, antibiotiques, ....
- qualité des légumes : j'ai "l'intuitition" non vérifiée qu'un légume cultivé sans travail du sol offre plus de qualités qu'un autre boosté au fumier !
- productivité : en général, avantage au labour et au fumier !
- sensibilité des légumes aux maladies et parasites : aucune idée si il existe une différence
- nature du sol : un vrai sol argilo-limoneux non dégradé n'a guère besoin de fumier
- couverture du sol : attention aux limaces et se réchauffe moins vite mais avec le réchauffement climatique...
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- qualité des légumes : j'ai "l'intuitition" non vérifiée qu'un légume cultivé sans travail du sol offre plus de qualités qu'un autre boosté au fumier !
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Retourner la terre ou pas?
salut
personnellement je labour toujour et je ne pensse pas arrete.
mais j'essaye de faire evoluer mes technique en voyant certaine chose sur le forum
mon pere a toujour passer la charut en automne pour laisser le gel de l'hivers decompacter sa terre argileuse
il la laisse toujour a nue
j'ai un sol limoneux
moi j'essaye de mettre du paillage l'hivers mais j'en ai peu alors je met de l'engrais vert pour couvrir mon sol
je motoculte en mars , je met mon compost (0,5 m2 ) tout les ans sur une partie du jardin (celle qui acceuillera les legumes gourmant) cette annee j'ai aussi 0,5 m2 de fumier de cheval mur (1 ans) je ferait de meme et je l'enfouirait surpefficiellement
sa fait de l'ammendement et sa augmente la retenssion d'eau
j'ai un petit potager et j'essaye de produire le plus possible le plus naturellement possible
on a toujour du compost au jardin , du fumier j'en trouve gratuitement du frais il me reste a le faire murrir
je trouve que dans un sol travailler c'est plus facile pour les semis, plantation, pour l'arrosage , recolte de legume racine
et a mon gout c'est pour moi le meilleur moyen d'avoir un max de rendement avec du paillage l'ete
mais bon j'avoue que j'ai pas essayer sur de grande surface et duree de pas labourer d'autre sont surment beaucoup plus doue que moi dans se domaine
mais je pensse que la facon de travailler le sol depend de se que l'on recherche
comme moi mon but de de congeler/ steriliser des legume/soupe/plat/coulis pour l'hivers et acheter le mon possible de legume du commerce ( je les trouve pas tres bon/chere/ et les traitetement on ne sais rien)
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Retourner la terre ou pas?
j'aime beaucoup ce que dit l'incontournable Claude Bourguignon dans ses vidéo, en voilà une, mais... il faut s'accrocher, il parle vite et en continu !
Vous trouverez des vidéos de lui plus relaxes.. mais celle ci c'est du condensé pas sucré !
https://www.youtube.com/watch?v=K7wbDr_P8NU
Ceci dit, il y a des cas où on doit quand même retourner de la terre, mais sinon, laissons faire les bestioles...
Vous trouverez des vidéos de lui plus relaxes.. mais celle ci c'est du condensé pas sucré !
https://www.youtube.com/watch?v=K7wbDr_P8NU
Ceci dit, il y a des cas où on doit quand même retourner de la terre, mais sinon, laissons faire les bestioles...
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Retourner la terre ou pas?
Filaine,
bien vu l'ouverture de ce sujet récurent
Bon je me suis déjà exprimé plus haut
Finalement est-ce vraiment une technique ou un sujet environnemental ?
L'argument sur les pratiques de nos aïeux ne tient bien entendu pas la route ! Ils pulvérisaient aussi un tas de cochonnerie et n'avaient certainement pas les connaissances dont nous disposons aujourd'hui.
Il faut aussi différencier les methodes de "non-labours" :
- non-labour profond = griffage du sol sur 15 à 25 cm de profondeur
- non-labour léger = griffage sur 5-10 cm de profondeur
- semis direct = sans aucun travail du sol
En général on commence par le non profond et on évolue d'années en années vers le semis direct afin notamment d'épuiser les adventices gênantes (attention qu'en agriculture les professionnels préconisent l'usage d'herbicides pour en arriver là. On marche alors sur la tête )
Tout type de sol se prête au non-labour alors que nous pensons souvent qu'un sol argileux ne s'y prête guère.
Il faut toutefois adapter ses cultures les premières années et les bénéfices ne se voient qu'après 3 à 8 ans de pratique.
C'est là que la patience du jardinier nous fait à nouveau défaut
Le non-labour c'est aussi une meilleure rétention de l'eau dans les sols et bénéfique contre les phénomènes de battance (à condition d'avoir un sol couvert)
Ahhh labour, toujours labour
Bon j'm'en vais soigner mon rhume
bien vu l'ouverture de ce sujet récurent
Bon je me suis déjà exprimé plus haut
Finalement est-ce vraiment une technique ou un sujet environnemental ?
L'argument sur les pratiques de nos aïeux ne tient bien entendu pas la route ! Ils pulvérisaient aussi un tas de cochonnerie et n'avaient certainement pas les connaissances dont nous disposons aujourd'hui.
Il faut aussi différencier les methodes de "non-labours" :
- non-labour profond = griffage du sol sur 15 à 25 cm de profondeur
- non-labour léger = griffage sur 5-10 cm de profondeur
- semis direct = sans aucun travail du sol
En général on commence par le non profond et on évolue d'années en années vers le semis direct afin notamment d'épuiser les adventices gênantes (attention qu'en agriculture les professionnels préconisent l'usage d'herbicides pour en arriver là. On marche alors sur la tête )
Tout type de sol se prête au non-labour alors que nous pensons souvent qu'un sol argileux ne s'y prête guère.
Il faut toutefois adapter ses cultures les premières années et les bénéfices ne se voient qu'après 3 à 8 ans de pratique.
C'est là que la patience du jardinier nous fait à nouveau défaut
Le non-labour c'est aussi une meilleure rétention de l'eau dans les sols et bénéfique contre les phénomènes de battance (à condition d'avoir un sol couvert)
Ahhh labour, toujours labour
Bon j'm'en vais soigner mon rhume
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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- Feuille agitée
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Retourner la terre ou pas?
Il y a quand même au moins une grosse faille dans la doctrine pure et dure de Claude Bourguignon. En effet, il prône le paillage de brf, mais si on considère que beaucoup de nos légumes sont des plantes bisannuelles et que donc dans un cycle naturel, en partant d'un terrain vierge, comme à Verdun en 1918, nous aurons la première année une explosion de fleurs annuelles comme les coquelicots et ensuite l'année suivante, les graminées et les bisannuelles. Ces bisannuelles profiteront d'un sol enrichi de la dégradation des végétaux qui y ont poussé l'année précédente. Et donc, à ce stade, il n'y a pas encore de matière ligneuse. C'est pourquoi, nos légumes "bisannuels" pousseront davantage avec des apports de fumier qu'avec un sol vivant tel qu'il le décrit !Bernadette B a écrit : ↑17 févr. 2019 21:15 j'aime beaucoup ce que dit l'incontournable Claude Bourguignon dans ses vidéo, en voilà une, mais... il faut s'accrocher, il parle vite et en continu !
Vous trouverez des vidéos de lui plus relaxes.. mais celle ci c'est du condensé pas sucré !
https://www.youtube.com/watch?v=K7wbDr_P8NU
Ceci dit, il y a des cas où on doit quand même retourner de la terre, mais sinon, laissons faire les bestioles...
Personnellement, pour des raisons éthiques et de recherche de goût et de qualité (plutôt que de quantité), je tends vers le sol vivant, avec des compromis, à savoir que j'enlève le paillis en mars et que je griffe légèrement le sol, pour mettre à jour un maximum d'oeufs de limaces et ne plus leur offrir le gîte et le couvert 5 étoiles !