Ail des ours (Aillum ursinum)

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par valeriec »

eveliotis a écrit ::elo:
A moins que je me lance dans la production, ... et la vente de Pesto sur les marché :hum:
:elo: John,
A chaque printemps je fais un tour dans les bois pour en cueillir plusieurs brassées et les convertir en pesto. La seule chose fastidieuse est de couper aux ciseaux les feuilles avant de mélanger avec le gros sel et l'huile d'olive. Connais tu une recette plus rapide ?(sans moulin electrique car je trouve que cela chauffe trop et donne de l'amertume à la préparation) :mer6:


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par eveliotis »

:elo: Valérie,

il y a 2 ans nous avons tenté une plus grosse production en utilisant un blender et en effet ce fut un ratage complet.
La préparation a chauffé et est devenue très amère.
Depuis nous pratiquons en petits volumes avec un pré-hachage au couteau.
Au mortier cela fonctionne aussi très bien mais c'est fastidieux.

Ce qui fonctionne le mieux, c'est un hachoir à herbes manuel.
Image


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8105
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par auroreg Tournaisis »

Moi, j'utilise ces ciseaux-là, pour les aromatiques, les orties,...
Même pour couper les petits oignons tiges.
Ils me servent souvent.

Image

Aucun risque de chauffe...
Par contre, la fois où j'ai fait une sorte de feuilleté aux orties avec je ne sais quelle quantité d'orties, ça m'a pris bien longtemps...


Image
Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par epimedium »

:super: avec en bonus, la couleur assortie aux herbes ! :chapo:


Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8105
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par auroreg Tournaisis »

ça dépend des herbes! :mdr:

mais généralement, oui!
De +, parfois les herbes piquent plus que les ciseaux :mdr:


Image

eleonore
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1231
Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
Commune : Gembloux
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 16 ans et plus
Passion : L'atelier

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par eleonore »

valeriec a écrit :
eveliotis a écrit ::elo:
A moins que je me lance dans la production, ... et la vente de Pesto sur les marché :hum:
:elo: John,
A chaque printemps je fais un tour dans les bois pour en cueillir plusieurs brassées et les convertir en pesto. La seule chose fastidieuse est de couper aux ciseaux les feuilles avant de mélanger avec le gros sel et l'huile d'olive. Connais tu une recette plus rapide ?(sans moulin electrique car je trouve que cela chauffe trop et donne de l'amertume à la préparation) :mer6:
hello
j'utilise un jaz max ou Oscar , un extracteur connu pour ne pas échauffer les préparation
jamais de soucis


Avatar du membre

chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4635
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par chagran »

:pote: tout le monde

Une forte odeur d'ail, des feuilles qui ressemblent à celles du muguet ....
on ne peux pas se tromper et j'en ai enfin trouvé !
Image
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Ail des ours (Aillum ursinum)

Message par eveliotis »

:elo:

pour rappel, c'est la belle saison pour les récoltes d'ail des ours dont on prélève les feuilles pour le pesto, aromatiser une salade ou un vinaigre, etc

Je préfère toujours (comme pour les aromatiques en général) cueillir les feuilles avant floraison qui dénature un peu le parfum Original.

Autre trésor naturel, les boutons de fleurs non encore éclos que l'on fait confire dans du vinaigre avec une pincée de sel et de Sucre. Après une quinzaine de jour, c'est un condiment de choix :miam:

Aujourd'hui, récolte de 5 litres de boutons :clin:
Image


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »