Champignons : le saviez-vous ?
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24475
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: Champignons : le saviez-vous ?
pour toutes ces infos
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24475
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: Champignons : le saviez-vous ?
En Europe, le champignon de Paris fut le premier champignon à être cultivé. Il fut découvert par hasard au 17ème siècle par un producteur de melons qui vit que ces champignons poussaient dans les déchets produits par la culture de melons. Il fut le premier à cultiver cette nouvelle variété et à lui inventer un nom : champignon de Paris. Au début, ces champignons étaient exclusivement servis comme délicatesse dans les meilleurs restaurants parisiens. La culture se faisait dans les catacombes froides et humides de Paris, un climat idéal pour les champignons. Avec l’arrivée du métro, la culture se déplaça vers des grottes naturelles dans les environs de Paris. Et c’est ainsi que le champignon étendit son terrain.
Bon dimanche
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24475
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: Champignons : le saviez-vous ?
Connaissez-vous la bière de champignon ?
D'origine asiatique, la Kombucha est obtenue après fermentation d'une levure et de thé.
On l'appelle aussi "Thé d'Immortalité". Peu ragoutante la fermentation
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24475
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: Champignons : le saviez-vous ?
Connaissez-vous le Chaga ?
Etonnant polypore qui parasite notamment les bouleaux et merisiers. De couleur rappelant le charbon, en quelques années il peut affaiblir son hôte au point que le tronc se rompe !
Mais c'est pour d'autres raisons qu'il est réputé et est au centre d'une réelle industrie dans certaines régions telles que la Sibérie.
En Russie, on le consomme depuis très longtemps : on le fait bouillir dans l’eau pour le prendre en tisane ou comme substitut au café. Sa renommée a franchi les frontières après la parution du livre Le pavillon des cancéreux, roman partiellement autobiographique dans lequel l’écrivain Alexandre Soljenitsyne fait boire quotidiennement cette décoction à son héros comme il l’a probablement bu lui-même lorsque son propre cancer a été traité.
Ses propriétés anti-oxidantes sont exceptionnelles : elles découlent de la présence de polyphénoles, notamment la mélanine de sa croute noire.
Le magazine américain FUNGI y a consacré un numéro. Ron Spinosa, par exemple, y résume les connaissances actuelles. Il boit depuis son chaga quotidiennement. Ses problèmes intestinaux se sont estompés et il n’a pratiquement plus de grippe. «Est-ce le chaga ou l’effet placébo ? Je crois en ce placebo», conclut-il.
Etonnant monde des champignons n'est-ce pas
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24475
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: Champignons : le saviez-vous ?
L'Oreille de Judas (Auricularia auricula-judae) qui pousse dur les troncs d'arbres (hêtre, sureau, noyer) porte ce nom parce qu'il ressemble à une oreille et que Judas se serait pendu à un sureau !
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Administrateur
- Messages : 32105
- Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
- Commune : Ruitz
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Masculin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : viewtopic.php?p=33#p33
- Contact :
Re: Champignons : le saviez-vous ?
Ah sympa, je ne savais pas, merci
Devenir membre de l'Association • Tout sur la présentation • Pour les Nouveaux Utilisateurs enregistrés • Se localiser sur la carte JDN •
[!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.
Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
[!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.
Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
-
- Semis timide
- Messages : 681
- Enregistré le : 16 juil. 2014 13:20
- Commune : Soissons
- Localisation : 02 Aisne
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
Re: Champignons : le saviez-vous ?
Il me semble avoir également lu que certains peuples de Sibérie et des steppes d'Eurasie (dont les scythes) utilisaient bien une préparation à base d'amanites tue-mouche à des fins rituels et/ou avant les combats. Peut être est-ce une question de dosage ? ou de préparation ?eveliotis a écrit :c'était plutôt des psylocibes (que la légende a transformé en amantite tue-mouche au fil des ans).Petite Capucine a écrit :Et les vikings qui se préparaient un breuvage avec de l'amanite "tue mouche"....histoire d'halluciner un peu plus avant de partir en bataille.
En effet, l'A. Tue-Mouche provoque certes des hallucinations pendant quelques heures mais ensuite c'est la super gastro et l'amnésie donc pas facile d'aller à la guerre dans cet état
http://www.samorini.it/doc1/alt_aut/sz/ ... -atlas.pdf
<< En 1730, on a découvert que ce champignon était consommé à des fins orgiaques ou religieuses en Sibérie. Par la suite, on constata que plusieurs groupes isolés de Finno-ougriens (Ostiaks et Voguls) en Sibérie occidentale et trois tribus primitives (Chuckchees, Koriaks et Kamchadals) du nord-est de la Sibérie le consommaient aussi. Ces tribus n'utilisaient aucun autre narcotique jusqu'à tout récemment, alors qu'elles ont connu l'alcool. >>
Cordialement,
Skipp02
Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)
Skipp02
Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)